Pages

quinta-feira, 23 de julho de 2009

Aletria doce á minha moda


Esta é uma sobremesa típica e fácil que toda a gente já provou. Já fiz várias receitas mas nem todas me agradaram por vários aspectos, ou é necessário cozer a massa inicialmente em água, o que se traduz em mais trabalho e loiça, ou muito doces, ou consomem muitos ovos. Assim comecei a fazê-la com medidas ao meu gosto, e é bem saborosa!


Ingredientes:
  • 200g de aletria
  • 1l de leite (mais algum)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 casca de limão
  • 280g de açucar
  • 1 pitada de sal
  • 2 gemas de ovos
  • canela em pó q.b.

Faz-se assim:

  1. Leva-se o leite ao lume com a casca de limão e 1 pitada de sal. Quando ferver, adiciona-se a aletria desfeita com as mãos e mexe-se bem.

  2. Junta-se a manteiga e o açúcar. Deixa-se cozer uns minutos mexendo sempre.

  3. Num recipiente deita-se um pouco de leite e as gemas dos ovos. Bate-se. Retira-se o tacho do lume e adicionam-se as gemas batidas. Mexe-se bem e vai novamente ao lume até a "massa estar cozida.

  4. Se a massa ainda não estiver bem cozida, mas começar a agarrar ou a ficar muito seco, junta-se leite aos poucos.

  5. Depois de pronta, retira-se a casca de limão, deita-se numa travessa e decora-se com canela a gosto.

10 comentários:

  1. Por acaso é um doce k faço poucas vzs...mas gosto muito!A tua está maravilhosa de certeza!jokas

    ResponderEliminar
  2. Faço muitas vezes desde que tenho a bimby, fica uma delícia, bjs.

    ResponderEliminar
  3. Adoro,adoro,mas nunca me fica bem,nao sei porque...,bjs

    ResponderEliminar
  4. Adoro mas sem ovos ;).. ou então com muuuuito pouquinhos..
    mas a tua está linda.. com aquela canela
    fantástica
    beijocas

    ResponderEliminar
  5. é o meu doce preferido!!! mas n gosto dela com leite, faço sp com àgua:) mas já me deste vontade de fazer ehehehehhe:*

    ResponderEliminar
  6. Olá Inês!
    Boa noite amiga fizes-te um docinho k aqui na minha casa se faz muitas vezes os meus e eu incluída adoramos, só k faço com água e tbem ponho poucos ovos...O teu está com muita boa aparência até ia já um pratinho...
    Bom fim de semana amiga..Bjokinhas.

    Ana

    ResponderEliminar
  7. tem um aspecto delicioso nunca fiz
    beijo bom fim de semana

    ResponderEliminar
  8. que bom aspecto!


    tenho um selo no meu blog para ti!

    ResponderEliminar
  9. Aletria nunca fiz, a ver se ganho coragem para me estrear! Ficou linda a tua! :)

    ResponderEliminar
  10. É a sobremesa favorita do marido, mas eu raramente faço, porque na minha zona não se usava e o rei por lá é o arroz doce meu favorito :-)
    bjs

    ResponderEliminar

Grata pela sua visita. Espero ter-lhe despertado o apetite!