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segunda-feira, 15 de junho de 2009

Empadão de Carne Enrolado

E que me dizem a um empadão que se corta ás fatias? Marca pontos pela diferença!


Ingredientes:


  • 1,5kg de batatas
  • 3 ovos
  • 80g de margarina
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 1 caldo de carne
  • sal, pimenta q.b.
  • 0,5kg de carne picada (pode utilizar de aproveitamentos)
  • 1,5dl de molho de tomate
  • 1dl de vinho branco
  • 1 colher de farinha de trigo (opcional - se quiser que a carne fique mais sequinha)
  • 1 pano limpo

Preparação:

  1. Pique o dente de alho e a cebola e refogue-os num tachinho, juntamente com metade da margarina, o louro e o azeite.Mexa de vez em quando até alourar.
  2. Junte a carne, o caldo de carne, deixe alourar um pouco e misture o vinho e o tomate. Deixe cozinhar. Espalhe por cima a farinha e mexa bem, em lume brando, deixando ferver um pouco para apurar. Ao retirar do lume rectifique os temperos.

  3. Descasque as batatas e coza-as em água temeprada com sal; escorra-as bem e passe-as pelo passe-vite.

  4. Ligue-as em puré com a restante margarina, 2 ovos e 1 clara ( guarde a gema para pintar no fim o empadão). Mexa bem e tempere a gosto. Tem de ficar bem enxuto.

  5. Estenda o pano sobre a mesa e deite-lhe em cima o puré. Forme com ele uma camada regular de feitio rectangular com cerca de 2 cm de espessura. Reserve uma pequena quantidade para a decoração final.

  6. Espalhe a carne sobre o puré em camada regular, evitando levá-la até aos bordos. Alise e calque um pouco para aderir ao puré. Não convém ficar uma camada grossa d carne.



  7. Comece a enrolar como quem enrola uma torta doce. Esta preparação requer bastante cuidado. Tem de pegar no pano de um dos lados, levantar com jeito e com as mãos ir enrolando o puré com a carne.

  8. Depois de enrolada coloque-a sobre um tabuleiro e decore-a com o resto do puré ( pode fazer bolinhas ou outras decorações).

  9. Pinte ao de leve com a gema de ovo e leve ao forno a alourar. Deixe arrefecer um pouco e retire do tabuleiro para o prato de servir, utilizando 2 espátulas ou pode mesmo servi-lo no tabuleiro. Sirva acompanhado de uma boa salada verde.

6 comentários:

Grata pela sua visita. Espero ter-lhe despertado o apetite!