Ingredientes:
- 1,5kg de batatas
- 3 ovos
- 80g de margarina
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1 caldo de carne
- sal, pimenta q.b.
- 0,5kg de carne picada (pode utilizar de aproveitamentos)
- 1,5dl de molho de tomate
- 1dl de vinho branco
- 1 colher de farinha de trigo (opcional - se quiser que a carne fique mais sequinha)
- 1 pano limpo
Preparação:
- Pique o dente de alho e a cebola e refogue-os num tachinho, juntamente com metade da margarina, o louro e o azeite.Mexa de vez em quando até alourar.
- Junte a carne, o caldo de carne, deixe alourar um pouco e misture o vinho e o tomate. Deixe cozinhar. Espalhe por cima a farinha e mexa bem, em lume brando, deixando ferver um pouco para apurar. Ao retirar do lume rectifique os temperos.
- Descasque as batatas e coza-as em água temeprada com sal; escorra-as bem e passe-as pelo passe-vite.
- Ligue-as em puré com a restante margarina, 2 ovos e 1 clara ( guarde a gema para pintar no fim o empadão). Mexa bem e tempere a gosto. Tem de ficar bem enxuto.
- Estenda o pano sobre a mesa e deite-lhe em cima o puré. Forme com ele uma camada regular de feitio rectangular com cerca de 2 cm de espessura. Reserve uma pequena quantidade para a decoração final.
- Espalhe a carne sobre o puré em camada regular, evitando levá-la até aos bordos. Alise e calque um pouco para aderir ao puré. Não convém ficar uma camada grossa d carne.
- Comece a enrolar como quem enrola uma torta doce. Esta preparação requer bastante cuidado. Tem de pegar no pano de um dos lados, levantar com jeito e com as mãos ir enrolando o puré com a carne.
- Depois de enrolada coloque-a sobre um tabuleiro e decore-a com o resto do puré ( pode fazer bolinhas ou outras decorações).
- Pinte ao de leve com a gema de ovo e leve ao forno a alourar. Deixe arrefecer um pouco e retire do tabuleiro para o prato de servir, utilizando 2 espátulas ou pode mesmo servi-lo no tabuleiro. Sirva acompanhado de uma boa salada verde.
Eu adoro empadão e assim enroladinho é bem original :)
ResponderEliminarBeijinho
muito boa sugestão:)
ResponderEliminarbjkas
Muito original..e k apetitoso!
ResponderEliminarFicou lindo e bem apetitoso, bjs.
ResponderEliminarFica muito engraçado!
ResponderEliminarGostei muita da sugestao ;) bjins =)
está lindo e deve ser muito saboroso,obrigado por dividir essa idéia.Bom fim de semana.
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