Precisamos de:
- 500g. de carne picada (eu fiz com 250g de vaca e 250g de porco)
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 100ml de azeite (+/-)
- vinho branco qb
- 3 a 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 knorr de galinha
- sal qb
- piri-piri qb
- salsa qb
- cerca de 16 placas de lasanha
- 500ml de leite
- 40g de manteiga
- 40g de farinha ou maizena
- queijo ralado ou em fatias
Como preparar:
Começar por preparar o refogado. Num tacho colocar a cebola picada, os dentes de alho, a folha de louro, cobrir com o azeite e levar ao lume. Quando a cebola estiver loirinha acrescentar 2 cenouras picadas ou raladas ( eu piquei-as na picadora - poupa tempo). Adicionar então a carne picada e refrescar com um pouco de vinho branco, juntar o knorr, o sal e o piri-piri e mexer bem. De seguida acrescenta-se a polpa de tomate e a salsa picada. Deixar refogar. Se necessário adicionar um pouco de água, visto que a carne não deve ficar muito seca. Quando esta se encontrar macia (costuma demorar cerca de 10min) rectificar os temperos e reservar.
Mesmo as placa de lasanha que dizem não precisar de pré-cozedura costumam ficar um pouco duras depois de ir ao forno. Assim sendo, dou-lhes uma cozedura de 3 minutos em água com um fio de azeite para evitar que estas colem. Passados os 3 minutos retirar as placa com cuidado da água e reservar.
Continuamos com o molho béchamel. Há imensas maneiras de o fazer. Eu opto pela mais simples e que claro obtém-se o mesmo resultado. Colocar ao lume 500ml de leite com 40g de manteiga, pitada de sal e pimenta. Quando ferver juntar 40g de farinha (ou maizena) que deve ser previamente dissolvida num pouco de leite frio. Deixar engrossar até à consistência desejada. Se engrossar demais é so adicionar leite frio. Para uma melhor cozedura das placas não convém que o béchamel seja muito espesso.
Montagem:
Num pirex colocar uma camada de béchamel, a seguir as placas da lasanha, depois a carne, depois novamente as placas de lasanha, e mais uma camada de carne( em que se pode juntar um pouco de béchamel), placas.. e assim sucessivamente. A útima camada deve ser uma quantidade bem generosa de béchamel e queijo em fatias ou ralado. Vai ao forno cerca de 20 min. Servi com uma salada de alface, tomate e pepino.
Humm.. simplesmente deliciosa!! Pode ser congelada em caixinhas de alumínio. Depois é só ir ao forno et voila! =)
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