quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Bolo de Nozes

Hoje é o aniversário do E. Como as obras em casa se atrasaram, adiou-se a festa para Sábado. Para não passarmos o dia sem lhe cantar os parabéns fiz este bolinho que encontrei na teleculinária especial Verão 1980. Uma antiguidade hehe. Para ficar com mais aspecto de bolo de aniversário, depois de pronto recheei-o com um doce de ovos e cobri-o de chocolate. Passemos à receita:

Ingredientes:
  • 125g de margarina
  • 125g de açúcar (+ 1 colher de sopa)
  • 4 ovos
  • 150g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó
  • 100g de miolo de nozes picadinho
  • margarina para untar e farinha para polvilhar.

Preparação:

  1. Unta-se uma forma com bastante margarina, polvilha-se com farinha e reserva-se.
  2. Numa tigela bate-se a margarina com o açúcar até fazer um creme. Junte as 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater um pouco mais até obter um creme liso.
  3. Bata as 3 claras em castelo bem firme, e no final, adicione-lhe a colher de açúcar, para ficarem bem seguras.
  4. Misture as claras e a farinha, alternadamente ao primeiro creme, mexendo devagarinho com uma colher de pau. Ligue tudo muito bem e junte as nozes. Misture novamente.
  5. Deite na forma, alise e leve a cozer em forno bastante quente nos primeiros 20 minutos e em médio nos outros 20.
  6. Verifique se está cozido com um palito, deixe arrefecer um pouco e desenforme ainda morno.

Esta é a receita original, que devo admitir que é uma delícia!! Vamos então aos cremes que adicionei.

Doce de ovos rápido:

  • 1/2 chávena (de chá) de leite
  • 112 g de açúcar ( eu misturei açúcar com açúcar baunilhado)
  • 2 gemas

Leva-se o leite ao lume até ferver. Retira-se. Batem-se as gemas com o açúcar e mistura-se ao leite. Mexe-se bem e vai novamente ao lume até engrossar.

A cobertura de chocolate, encontrei-a num bloco de receitas. É fantástica. A melhor que usei até hoje, fácil de espalhar e endurece bastante, o que permite até fazer desenhos.

Cobertura de chocolate:

  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 3 colheres (de sopa) de açúcar
  • 2 colheres (de sopa) de leite
  • 5 colheres (de sopa) de chocolate em pó.

Vai ao lume até ferver e cobre-se o bolo.

Montagem:

  1. Acerta-se o bolo, cortando-o com uma faca, caso tenha crescido mais no meio.
  2. Corta-se o bolo em 2 partes. Recheia-se com o doce de ovos. Tapa-se com a outra metade do bolo.

  3. Cobre-se o bolo com o chocolate e decora-se a gosto. Eu usei nozes.

Recomendo!! Ficou mesmo muito bom!! E não demorei uma tarde inteira como de costume, o que também jogou em favor da receita.



O creme de ovos tirei daqui: http://www.receitasemenus.net/content/view/1153/179/

3 comentários:

Anónimo disse...

Eu comi a primeira fatia eheheh
Adoravel o bolo:D O creme até se come à colher:P
Wicked

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Que lindo.. deve ser mesmo bom este bolinho :D
beijinhos e parabens ao E.

SoraiaSilva disse...

Inês,
Adorei o teu blog! Tem imensas coisas apetitosas.. Fica certa de que virei muitas mais vezes e já me tornei tua seguidora :D
Este bolo está fantástico!
Beijinhos*