Numa ida a casa de uns amigos, em Mangualde, fomos presenteados com uma perna de javali, para provarmos posteriormente.
Fiz como me indicaram, com algumas alterações, claro. Ficou apurado e saboroso. A textura da carne é bem diferente do porco comum, é uma carne mais musculada.
Ingredientes:
- 1 perna de javali em pedaços
- alecrim q.b.
- 2 cebolas
- 4 folhas de louro
- 6 dentes de alho
- vinho tinto q.b.
- sal, colorau, pimenta preta, piri-piri
- 1 fio de azeite
- bacon em cubos
Preparação:
- Deixar a perna de javali a descongelar com águe e bastante alecrim, de um dia para o outro, no frigorífico.
- Depois de cortado no tamanho pretendido, temperar com alho picado, louro, sal, pimenta preta, colorau, piri-piri e cebola às meias-luas. Regar com vinho tinto e deixar marinar 1 ou 2 dias. Eu deixei 2.
- No dia, refogar 1 cebola picada no azeite.Juntar o bacon. Acrescentar a carne e deixar tomar cor. Adicionar então a marinada e deixar cozinhar em lume brando, cerca de 2 horas.
- Se necessário ir acrescentando vinho tinto.
- Servi com arroz de forno e batata frita.
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