sexta-feira, 10 de outubro de 2025

Bola de atum

 Tenho aproveitado as tardes livres para preparar lanches para congelar.

Hoje saiu um bolo de dióspiro, já que há tantos no quintal e uma bola, mas de atum. Fiz na semana passada a de carne. 
Já que ia utilizar o forno, meti lá para dentro também uma lasanha congelada, que será o nosso jantar. Depois só aqueço um pouco se necessário.




Congelo em fatias e o rapaz tem sempre um petisco para levar para a escola. Sempre é melhor que batatas fritas e gomas, que é o que eles acabam por adquirir na proximidade da escola.


Ingredientes massa:

200g de água

50g de azeite 

1 colher de chá de sal

400g de farinha 

1 saqueta de fermipan


Com a lâmina de triturar e amassar na taça deitar a água, azeite, sal e programar vel.1 40° 1 min.

Acrescentar a farinha e o fermento e programar massas P1 e depois deixar ficar a levedar.


Ingredientes recheio:

2 latas de atum

1 cebola picada

Salsa qb

Fio de azeite 

1/2 pimento verde e vermelho em cubos 

Sal, pimenta 

Polpa de tomate 

Um pouco de farinha

Leite ou ovo para pincelar 

Sementes a gosto 


Enquanto a massa leveda, preparar o recheio.

Refogar a cebola no azeite. Acrescentar o pimento e a salsa e deixar cozinhar. Juntar o atum escorrido, polpa de tomate, temperar de sal e pimenta e um pouco de farinha. Misturar e reservar.


Numa superfície enfarinhada, esticar a massa em retângulo.

Deitar no centro da massa uma porção do recheio. Dobrar metade da massa sobre o recheio e voltar a rechear. Voltar a dobrar a massa e selar. 



Fazer uns rasgos, pincelar com leite ou ovo e polvilhar com sementes a gosto.

Levar ao forno pré aquecido, sob fuma folha de papel vegetal, cerca de 25 min.


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