segunda-feira, 23 de setembro de 2019

Bacalhau à Gomes de Sá com pimentos



Não tinha uma receita deste bacalhau no blog, como? Nem eu sei! 
É daquelas coisas básicas e tradicionais que toda a gente faz. Para colmatar a falha, aqui fica uma, que foi o meu almoço. Adoro juntar pimentos no refogado ou até no final. 
Desta vez levei ao forno a gratinar, mas noutras vezes apenas junto tudo no tacho, e segue para o prato. É conforme calha!


Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau tradicional demolhado
  • batata às rodelas (aprox 800g)
  • 4 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 4 ovos
  • azeite q.b.
  • vinagre (apenas umas gotas/opcional)
  • pimento vermelho ás tiras
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta
  • azeitonas, salsa (para decorar, desta vez não usei)
Preparação:

  1. Descasque as batatas e corte-as ás rodelas grossas. Leve-as a cozer em água e sal juntamente com os ovos e o bacalhau. Não cozer as batatas demasiado. Espetar com um garfo para verificar.
  2. Escorra as batatas e reserve. Deixe amornar o bacalhau, tire as peles e espinhas, lasque e reserve. 
  3. Descasque as cebolas e corte em rodelas. Descasque os alhos e pique-os. Leve ao lume um tacho com azeite, junte o louro e umas tiras de pimento e refogue a cebola e o alho até que fique douradinha. Tempere com sal e pimenta. Retire, e regue com um pouco de vinagre. Reserve.
  4. Disponha num pirex camadas alternadas de batata, bacalhau e cebola, reservando alguma cebolada para a última camada. Disponha os ovos fatiados.. Leve ao forno até dourar ligeiramente.
  5. Antes de servir, decore com tiras de  pimento, salsa e azeitonas.



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