quarta-feira, 23 de setembro de 2020

Bacalhau desfiado à Zé do Pipo





Este foi o meu jantar. Eu adoro puré, pelo que estes pratos são uma perdição para mim! Usei bacalhau desfiado, o que fica prático para os miúdos, e igualmente saboroso!


Ingredientes:

  • 500 g de migas de bacalhau demolhadas
  • 2 cebolas ás meias luas bem fininhas
  • 2 copos de leite (+-)
  • 1 colher de sopa de margarina 
  • 1 fio de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 kg de batatas descascadas e aos cubos
  • maionese caseira ou outra
  • pimento vermelho às rodelas
  • sal, pimenta, noz moscada

Preparação:
  1. Comecei por cozer as batatas em água e sal. Cozi na cuisine companion, com água até à marca, programa Steam.
  2. Entretanto, dei uma fervura ao bacalhau no leite. Tirei as migas para um pirex, coei o leite e reservei.
  3. Numa frigideira antiaderente coloquei um pouco de azeite, a cebola e o louro. Deixei cozinhar lentamente para amolecer. Não é para deixar fritar mesmo. Temperei de pimenta. Acrescentei umas colheradas de leite da cozedura e deixei apurar. Reservei.
  4. Depois da batata cozida, escorri a água. Coloquei na taça do robô a lâmina de triturar/amassar e dei uns toques de turbo. Juntei então um pouco de leite da cozedura (não colocar muito de uma vez para a consistêcncia do puré não ficar demasiado líquida), a margarina, pimenta e noz moscada e misturei uns minutos. Quem não tiver o robô, passa a batata no passevite e acrescenta o leite, margarina e temperos, misturando com a colher de pau.
  5. Deitei colheradas de puré sobre o bacalhau. Nos espaços entre colheradas, espalhei a cebola.
  6. Por cima, acrescentei a maionese e decorei com rodelas de pimento vermelho.
  7. Levei ao forno a gratinar. Usei a função grill.

 

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