Ontem estava fisgada em fazer um folarzito com. Ajuda dá Cuisine companion. A receita base é esta, apenas fiz alterações a gosto, e acrescentei um ou outro ingrediente. Mas isso vou guardar p mim, chamem lhe egoísmo:) Ficou ótimo! Sábado, é para fazer à la mão, e cozer a lenha!
Como já cheguei tarde, o folar foi a nossa ceia:)
Aprovadissimo!A original:
INGREDIENTES
Para a massa:
250ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha T65
1 colher (café) de erva-doce em pó
1 colher (café) de canela em pó
raspa de 1 limão pequeno
100g de manteiga ou margarina amolecida
Para decorar:
ovos cozidos em casca de cebola
1 ovo (pincelar)
PREPARAÇÃO CUISINE COMPANION
- Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar.
- Na Cuisine companion: selecionar o programa P1 pastry com a lâmina de triturar/amassar e deixar até ao final.
- Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
- Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
- Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar. Com a mão fazer no centro as covas para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.
- Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.
- Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.
- Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.
- Retirar e deixar arrefecer numa rede.
Preparação tradicional ou MFP:
Na MFP, ou outro robô.
Na cuba da MFP, juntar os ingredientes pela ordem mencionada.
Seleccionar o programa "Massa" e deixar prosseguir até ao fim, o que inclui levedar. A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar e levedar irá ficar macia, elástica e desprende-se.
À mão ou na batedeira:
Na tigela mexer o fermento e o leite morno. Juntar o açúcar e o ovo e bater. Acrescentar a canela, a erva-doce e a raspa de limão. Bater com a colher de pau ou na batedeira com a pinha.
Juntar a farinha e bater com a colher de pau ou na batedeira com os ganchos da massa.
Acrescentar a margarina e mexer até ser absorvida.
Polvilhar a massa com farinha.
Deixar levedar, tapado com um pano e cobertor, sensivelmente 1h30 ou até duplicar de volume.
Em ambos os processos:
Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar. Com a mão fazer no centro as covas para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.
Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.
Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.
Retirar e deixar arrefecer numa rede.
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P.s: o bom da blogosfera são estas receitas que nos ajudam e deliciam. Como tal, e para que continuem a ser publicadas,( um incentivo sabe sempre bem) refira fontes, deixe um comentário, diga se experimentou. Eu já fiz a minha parte! Concorda?
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